В пятницу 13-го в турцентре происходило невероятное

0
31

 

Ежегодно в середине мая все музеи страны по вечерам и ночам открывают свои двери посетителям, чтобы те бесплатно прикоснулись к искусству в разных его проявлениях. Этот год не стал исключением для Родниковского туристического центра, сотрудники которого по обыкновению подготовили насыщенную, интересную для взрослых и детей программу.

Вечером 13 мая на «огонёк» стали собираться родниковцы. Шли в основном, с детьми, но костяк, без сомнения, составили «серебряные» волонтеры, была и молодежь.
А начали вечер гости из соседней Шуи — ансамбль народной музыки «Малинка». И программу показали необычную. Музыканты рассказывали о народных инструментах и тут же демонстрировали их звуки. Музейную тишину нарушили жалейки, свиристели, деревянные ложки, рубель, трещотки, домры, огромный контрабас. Наверняка, многие впервые увидели гусли (кстати, выполненные из ясеня), а участница ансамбля училась на них играть на специальных курсах в Москве. И даже такой старинный инструмент — «дрова» (поленья, связанные жгутом). А затем провели небольшую викторину на тему этих русских инструментов. Победители стали на некоторое время участниками ансамбля народной музыки, тут же сыгрались, да и в пляс пошли! Радостные лица зрителей и просьба приехать еще раз с концертом стали наивысшей наградой для гостей мероприятия.

А потом каждый желающий отправился туда, куда душа звала. А звала она и детей, и взрослых по их интересам.
Дошкольники и младшие школьники присоединились к мастерицам, чтобы полепить из воздушного пластилина зверушек и птичек, изготовить куколок-берегинь, порисовать цветной солью, поплести коврик или пояс на бёрдышках (по принципу похож на мини-ткацкий станок).
В экспозиции, посвященной фабрикантам Красильщиковым, прошел урок этикета, где можно было узнать тонкости сервировки стола в начале прошлого века, правила поведения.
Те, кто постарше, сели за доски, чтобы поиграть в шашки. Кто-то заинтересовался старинными фотоаппаратами. А некоторые посетители отправились в … археологическую экспедицию, чтобы разыскать старинные артефакты.
В этот раз посетители стали свидетелями открытия сразу двух выставок трех художниц. Одна выставка графических рисунков «На крыльях вдохновения» подготовлена художницей из Фурманова Ларисой Пятовой. Ее работы выполнены в разных техниках — маслом, акварелью по сырому, гелевыми ручками, черной тушью. Интересны натюрморты, где мастер использует только два цвета. Любит писать пейзажи, отображать на бумаге различные состояния природы и души. Словами трудно передать впечатление от этих работ, нужно придти и увидеть.

Дебютной выставкой «Свет творчества» стали работы двух родниковских юных художниц, выпускниц местной детской школы искусств — Марии Качабуровой и Александры Зайцевой. Их картины (а это около 50!) не менее искусно выполнены, чем у профессионала.
Посетители могли прикоснуться и к киноискусству, посмотрев авторские фильмы, снятые самими сотрудниками турцентра.
Те же участники акции «ночь в музее», кто остался до конца на мероприятии, заглянули в блиндаж, обустроенный в духе Великой Отечественной войны. Среди предметов быта военной поры, на фоне баннера с десятками фотографий родниковцев, ушедших на фронт, под гитару и баян попели душевные военные песни …
В Родниковском туристическом центре благодаря дружному коллективу во главе с Дарьей Гороховой всегда особая атмосфера — приветливая, добрая. Создается впечатление, что тебя здесь всегда ждут и именно тебе здесь рады. Может, как раз поэтому, сюда любят приходить земляки.

Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here