Клещи наступают

0
5

Потихоньку к нам приходит тепло, а вместе с ним активизируются и самые опасные маленькие «хищники» нашей местности. Управление Роспотребнадзора по Ивановской области информирует, что по итогам прошедшей недели в период с 5 по 11 мая 2022 года в Ивановской области было зарегистрировано 212 обращений граждан с присасыванием клещей, в том числе 65 детей. Наибольшая часть обращений приходится на город Иваново — 97, в том числе 34 ребенка. Также частые обращения отмечаются в г. Кинешма (15), г. Вичуга (12), г. Шуя (13), г. Тейково (10), Ивановском (13), Южском (9) районах.

Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области с присасыванием клещей обратились 429 человек, в том числе 160 детей. За аналогичный период 2021 года зарегистрировано 592 обращения, в том числе 197 детей.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» исследовано 265 клещей, из них 253 сняты с людей, 7 — с животных, 5 — с растений. Возбудителя клещевого энцефалита в исследованных клещах не выявлено.
Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной,
— при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
— при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here