К 100-ЛЕТИЮ ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА

0
45

100 лет тому назад, 19 мая 1922 года, при ЦК РКСМ было образовано «Центральное бюро юных пионеров» — прообраз будущей Всесоюзной пионерской организации.
Как известно, Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) — был образован 29 октября 1918 года. А вслед за комсомолом встал вопрос об организации детского объединения коммунистической направленности.
Идея создания такого объединения принадлежала супруге В.И. Ленина — Н.К. Крупской. Ещё в ноябре 1921 года Надежда Константиновна выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».
Окончательное решение о создании пионерской организации было принято, как уже сказано, 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции РКСМ.


На протяжении 1922 года пионерские отряды были образованы в целом ряде городов и сёл по всей России. В октябре этого же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в единую детскую коммунистическую организацию под названием «Юные пионеры имени Спартака».
21 января 1924 года, в день смерти В.И. Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено его имя, а в марте 1926 года было установлено официальное название, которое сохранилось до конца её существования — Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.
Первоначально пионерские организации создавались местными ячейками РКСМ при предприятиях, учреждениях и в деревнях. Пионерские организации в школах, то есть независимо от места жительства, начали создаваться в 1923 году. С 1929 года произошла окончательная перестройка пионерской организации по школьному принципу: класс — отряд, школа — дружина, которая сохранилась и на все последующие годы.
В 30-е годы в пионерской среде широкое распространение получило тимуровское движение, название которого, однако, появилось только в 1940 году, после выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
Тимуровцы организовывали отряды, которые, чаще всего тайно, без лишней огласки помогали многодетным семьям, пожилым или больным людям. Сейчас тимуровцев наверняка бы назвали модным словом «волонтёры».
В годы Великой Отечественной войны тимуровские команды и отряды действовали в школах, интернатах, Домах пионеров; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями фронтовиков, детскими домами и садами, помогали собирать урожай.
Пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом, как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик.
С 1962 года на пионерском значке стал изображаться профиль В.И. Ленина, что было связано с тем, что в этом году Всесоюзная пионерская организация «за успехи в социалистическом воспитании подростков» была награждена орденом Ленина. В 1972 году пионерская организация была повторно награждена этим же орденом.
К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.
В соответствии с положением об организации, целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!», — следовал ответ: «Всегда готов!».
Также были специально разработаны «Законы пионеров», которые за десятилетия существования организации претерпели некоторые изменения.
Вот так они звучали в 1922 году:
«1. Юный пионер верен рабочему классу;
2. Честен, скромен, правдив и не ленив;
3. Друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу;
4. Исполнителен;
5. Трудолюбив, весел и никогда не падает духом;
6. Бережлив и уважает общеполезный труд».
А вот так — в 1986-м:
«Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.
Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведёт за собой октябрят.
Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.
Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести».


В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. Вступивший в пионерскую организацию на линейке давал «Торжественное обещание пионера Советского Союза». Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал (вручал) пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке.
Это торжественное обещание (или клятва) тоже сильно изменились за годы советской власти.
Самые первые пионеры в 1922 году произносили её таким образом:
«Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться».
А вот так говорили пионеры последнего, «горбачёвского» времени (после 1986 года):
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».
Всесоюзная пионерская организация объединяла республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные организации. Основой организации являлась дружина, которая состояла из отрядов, объединяющих не менее 3 пионеров. Отряд, насчитывавший 15 и более пионеров, делился на звенья. На практике обычно пионерские отряды объединяли учеников одного класса, а дружины — учеников одной школы.
Кроме школ, базами организационно-массовой работы с пионерами были многочисленные Дворцы и Дома пионеров и школьников, станции юных техников, детские библиотеки, различные кружки и пионерские лагеря. В СССР работало около 40 тысяч(!) летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало более 10 млн. детей. Самыми известными из них были Всесоюзные и Всероссийские пионерские лагеря «Артек» (Крым), «Орлёнок» (Краснодарский край), «Океан» (Приморский край), «Молодая гвардия» (Одесская область) и «Зубренок» (Минская область).
В 60-80-е годы самыми распространёнными пионерскими мероприятиями по всей стране были:
— соревнования за лучшую школьную успеваемость и отличное поведение;
— сбор макулатуры и металлолома;
— смотры строя, песни и речёвки;
— помощь пенсионерам (тимуровское движение);
— военно-спортивная игра «Зарница»;
— соревнования дворовых команд по футболу «Кожаный мяч»;
— соревнования дворовых команд по хоккею с шайбой «Золотая шайба»;
— командная игра с мячом «Пионербол» (упрощённый волейбол);
— командная игра с мячом «Снайпер»;
— движение «Юные помощники ГАИ»;
— движение «Юный друг милиции»;
— движение «Юные добровольные пожарные дружины»;
— движения «Голубой патруль» (охрана рек) и «Зелёный патруль» (охрана лесов);
— движение «Юный натуралист»;
— движение «Юный следопыт»;


Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные мероприятия, а также пионерская форма. В обычные дни она совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях надевалась парадная форма, которая включала в себя, кроме галстуков и значков, красные пилотки, форменные белые рубашки, синие брюки и юбки, и т.п.
Пионерским гимном во все годы существования организации была песня на стихи А. Жарова «Взвейтесь кострами, синие ночи», написанная ещё в 1922 году.
Специально для пионеров в СССР издавалось множество газет, журналов и другой детской литературы, в том числе: газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и др.
Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфир выходила радиогазета «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок».
27-28 сентября 1991 года, после запрета КПСС, состоялся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший «историческую роль ВЛКСМ исчерпанной», распустив на съезде Всесоюзную комсомольскую организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
В настоящее время на территории бывшего СССР полноценная пионерская организация на государственном уровне действует только в Белоруссии под названием «Белорусская республиканская пионерская организация» при Белорусском республиканском союзе молодёжи.

М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here