Территория детства

0
14

Все мы родом из детства — эти слова знакомы практически каждому. И это действительно так, детство — это пора начала нашего пути, и от того, как пройдет эта пора, зависит, во многом, и вся последующая жизнь. «Детство есть та великая пора жизни, когда кладется основание всему будущему нравственному человеку».
Именно основы, заложенные в детстве, формируют наш характер, определяют: станем ли мы людьми отзывчивыми, неравнодушными, стойкими к неудачам, способными радоваться своим достижениям и всегда идти вперед, или проживем свою жизнь, заботясь только о себе и унывая при малейших неудачах.
К сожалению, современный мир таков, что нынче ребенка окружает то, что никак не способствует его нравственному воспитанию. А доступ в интернет с самого раннего возраста развращает детей и делает их ленивыми эгоистами.
Кажется, уже безвозвратно ушли те времена, когда с наступлением летних каникул улицы и дворы начинали наполняться ребятишками, для которых лето было самым желанным временем года, игры — всегда подвижными, а друзья рядом — самыми настоящими…
И вот несколько дней назад, совершенно неожиданно и совсем недалеко, нам удалось обнаружить «островок» настоящего детства. Там ребята учатся жить по справедливости с состраданием и любовью к ближним, а досуг их заполнен интереснейшими играми, полезным трудом и познавательными экскурсиями.
Где же это место? — спросите вы. И мы вам ответим: это место находится в Шуйском районе, в местечке Клещевка, где располагается частное образовательное учреждение школа-интернат при Николо-Шартомском мужском монастыре.
Школе уже более 20 лет, она была создана по решению духовного собора в 2000 году и вначале находилась в Иванове. В 2005 году администрация Шуи передала монастырю здания и помещения бывшего пионерского лагеря в Клещевке. А в 2008 году Ивановский Департамент Образования области передал школе соседнюю территорию, принадлежавшую ДОЦ «Клещевка». Так началась история школы.
Первым воспитателям из числа братии Николо-Шартомского монастыря приходилось жить практически под открытым небом: в корпусах бывшего лагеря, переданных для восстановления, в буквальном смысле не было ни окон ни дверей, а где-то и крыши отсутствовали.
Однако с Божьей помощью и при участии благотворителей территория была благоустроена, здания — отремонтированы, а некоторые и отстроены заново, и на территории школы-интерната вновь зазвенели детские голоса.
Как рассказывают педагоги, внутренняя цель школы — воспитать цельную личность человека с православным мировоззрением, любящего ближних и свое Отечество, готового жертвенно служить им. Для достижения этой цели дети с самого раннего возраста приучаются к дисциплине, труду и послушанию.
Для воспитанников введена особая форма, приучающая их быть внутренне собранными: черный китель и черные брюки, в которых они ходят на занятия и выезжают на службы.
Одной из главных особенностей школы является семейный подход к воспитанию. Воспитатели находятся постоянно с детьми, приучая их к любви к Богу, труду, послушанию, разделяя все тяготы жизни и радости праздников.
По содержанию образования школа стремится к классической православной гимназии. Преподаются как основные предметы базисного учебного плана, так и духовные дисциплины. Сейчас в школе обучаются мальчики с первого по одиннадцатый класс.
День начинается с молитвы и заканчивается молитвой. Молитва звучит постоянно: перед трапезой и после нее, до и после уроков. По воскресным и праздничным дням дети участвуют в Богослужении. Так дети приучаются начинать любое дело с молитвы, а по окончании — благодарить Бога и Божию Матерь за благодеяния и милость.
В глазах этих детей горит огонек любознательности, интереса, они честные и открыты всему новому — и это прекрасно!
Можно много писать о благоустроенных жилых и учебных корпусах, красивой домовой церкви, трапезной, спортивных площадках и спортзале с новейшим оборудованием, но это не главное. Главное — это дух единства, товарищества, милосердия, которым пропитано все в Клещевке.
Конечно некоторые дети, попавшие в Клещевку из мира, где все можно и все для них, привыкают к жизни по новым правилам довольно тяжело. Однако, как рассказывают педагоги, уже через год их не узнать — они становятся дружными, любознательными, активными, способными на любовь не только к себе, но и к ближним.
А каких только гостей не бывает в Клещевке: известные спортсмены, музыканты, космонавты, летчики, актеры — всех и не перечислить.
И с чем бы ни связали свою судьбу Клещевские воспитанники — станут ли они служителями церкви или изберут для себя другую профессию и создадут крепкие семьи, непреложным остается одно: получив такое воспитание в самом начале пути, они навсегда останутся честными, искренними, целеустремленными и милосердными людьми, настоящими христианами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here