ЦЕНЫ РАСТУТ… ИЛИ ИХ ПОДНИМАЮТ?

0
29

Сегодня простого человека, живущего исключительно благодаря своему собственному труду, а не за счёт каких-то нетрудовых доходов, окружает целое море проблем. Работа по 12 часов в сутки (если не больше) — и хорошо ещё, если в своём родном городе, а не в Москве или Сургуте, зарплата на уровне «квест на выживание», плюс ипотеки, кредиты, платежи за ЖКХ и прочее, «доступные» образование, медицина, и так далее.
И всё-таки самой главной проблемой для большинства населения был и остаётся постоянный рост цен буквально на всё. В первую очередь — на самые необходимые продукты и лекарства.
Можно много говорить о «ситуации на Украине», «пандемии коронавируса», «комфортной городской среде», но если человек, выбиваясь из сил на работе, считает копейки от зарплаты до зарплаты, не говоря уже о так называемых «пенсиях» и «пособиях», то даже самому патриотичному патриоту понятно, что условный холодильник всё равно медленно, но верно побеждает условный телевизор.
Ни для кого не секрет, что особенно эта ситуация обострилась в последние месяцы. Опять же можно посмотреть телевизор, где вам расскажут про инфляцию в 17% за первый квартал 2022 года, и сравнить это с ценниками в ближайших магазинах.
Как бы то ни было, но факт остаётся фактом: если год назад, в июне 2021-го на тысячу рублей в Ивановской области (с учётом обязательных ежемесячных платежей) можно было прожить в среднем три дня, то сейчас — только один день. И очень-очень скромно…

* * * * *

Но так было не всегда. В советское время, за исключением военных лет и кратких периодов хрущёвского и горбачёвского беспредела, цены оставались неизменными на протяжении десятилетий. Например, буханка чёрного хлеба по 18 копеек, килограмм докторской колбасы по 2-20, кило апельсинов по 2 рубля и коробок спичек за 1 копейку — стоили так без изменений на протяжении трёх десятков лет.
Но случались в СССР и невероятные вещи.
«Было дело — и цены снижали…». Эти слова из песни Высоцкого — про послевоенные 40-е годы прошлого века, на которые пришлось его детство.
Сейчас трудно даже себе представить, чтобы цены на продукты, промтовары и т.д. не росли, а снижались. Также необходимо напомнить, что эти снижения шли в одном «пакете» с реформой цен, отменой карточной системы и денежной реформой. Всё это происходило в декабре 1947 года.
А затем ежегодные «сталинские» снижения цен продолжались вплоть до 1 апреля 1954 года. И за эти семь лет цены только на продукты снизились на 47%, а реальная покупательная способность рубля повысилась примерно в 2,5 раза. Килограмм чёрного хлеба подешевел с 3 рублей до 1, сливочного масла с 64 до 28, бутылки водки с 60 до 23, а метра ситца — с 10 до 6 рублей.

* * * * *

Сейчас же мы, как известно, живём совсем в другой стране, капиталистической. А экономика при капитализме основана на том, что средства производства (фабрики, заводы, нефтяные и газовые месторождения, транспорт, торговые сети и т.д.) принадлежат так называемым частным лицам. Или, как сейчас выражаются, «эффективным собственникам».
А любой такой собственник заинтересован исключительно в одном — в получении максимальной прибыли в максимально короткий срок.
Вот поэтому цены теперь растут, а в некоторые периоды, как сейчас, растут очень быстро, и в существующей системе будут расти всегда. Небольшие сезонные снижения на капусту или арбузы, а также на залежалый и просроченный товар — не в счёт.

* * * * *

А теперь разоблачим три мифа, связанных с ценами, которые очень глубоко засели в головах многих наших доверчивых граждан, и поддерживаются (за отдельную плату) тем же лукавым телевизором.
Во-первых, сейчас в ходу такие примерно выражения: «а что делать — всё подорожало» или «цены поднялись». Запомните, цены никогда сами не поднимаются! Их поднимают заинтересованные в собственном благополучии за счёт других, конкретные люди, принимающие соответствующие решения. Также надо понимать, что если какой-нибудь директор какой-нибудь «управляющей компании» предлагает жителям проголосовать за повышение тарифа на его «услуги», ссылаясь на удорожание электроэнергии, стройматериалов и прочего, то он, по большому счёту всё равно останется «при своих». Даже в худшем для него случае, а в лучшем — ещё и сумеет «заработать» на кризисе. А единственный, кто несёт потери при таком раскладе, это всегда «нижнее звено в пищевой цепочке» — простой рабочий, служащий, учитель, студент, пенсионер, рядовой житель, покупатель или клиент банка.
Во-вторых, колебания курсов валют, о которых столько говорят, на цены не влияют. От слова совсем. Эта информация — для отвода глаз обывателя.
В-третьих, цены на самом деле растут всегда, даже если они… не растут. За счёт уменьшения веса товара, снижения его качества и срока эксплуатации, разбодяживания всякими добавками «идентичными натуральным», впаривания пальмового масла под видом сливочного, сои под видом шоколада, автовазовских «ведёрок» под видом иномарок и т.д.

* * * * *

Кто-то скажет: «ну ладно, вот скоро кризис пройдёт, рынок отрегулирует, всё само собой как-нибудь наладится и рассосётся».
Нет, не наладится. Пока во всём рулит интерес меньшинства, большинство будет от этого в проигрыше.

М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here