В Родниках установили пограничный столб

0
38

«У пограничников суровые законы!»

Родниковцам, когда-то служившим в погранвойсках, в какой-то степени повезло. Временно исполняющий обязанности главы района Александр Пахолков — тоже бывший пограничник, хотя про последних говорят — «бывших пограничников не бывает».
В этом году 10-й раз подряд местные чиновники устроили для «погранцов» праздник. Для них не только организовали праздничный концерт, но и подготовили несколько сюрпризов.
Согласовав с врио главы района А. Пахолковым место установки, инициатор Вячеслав Малов собрал около себя таких же инициативных пограничников, которые и поставили в центре города возле парка военной техники пограничный столб с памятной табличкой. В будущем планируют разбить возле него цветочные газоны.
Красно-зеленый столб — деревянный, с российским гербом наверху. Теперь это место, где будут собираться сослуживцы этого рода войск. И именно отсюда будут начинаться мероприятия, посвященные этому празднику.
На мероприятии в Летнем саду Александр Пахолков поздравил пограничников с их днем, после чего первым оставил запись в памятном альбоме, где каждый потом писал свое данные, звание, годы и место службы. Теперь это станет традицией.
Александр Владимирович признался, что зеленую фуражку пограничника, китель (правда, маловат) и знаки отличия до сих пор хранит и бережет. Ему пришлось охранять рубежи Родины на Чукотке на побережье бухты Провидения с 1983-го по 1985 год. В 1983 году в Алма-Ате окончил школу сержантского состава связи. На северных рубежах был начальником радиостанции. Сейчас — лейтенант запаса.
По словам Александра Владимировича, до сих пор общается с сослуживцами и советует молодым ребятам идти служить именно в погранвойска:
— Это наша гордость, это наша слава. Именно пограничники встречают неприятеля первыми.
Мы преклоняемся перед теми, кто сложил свои головы, защищая наше Отечество. Пограничники воевали во всех войнах, в которых участвовала наша страна, и покрыли себя неувядаемой славой.
Пришли в Летний сад на празднование около 70 родниковцев в зеленых фуражках и тельняшках с зелеными полосками. Некоторые пришли семьями, ребятишки с удовольствием примеряли фуражки. По городу проехались на автомобилях с флагами.
… Дмитрий Кривцов служил на границе Турции. Младший сержант до сих пор общается со своими товарищами из Брянска и Екатеринбурга. Припомнил, как однажды в поселке рядом с заставой гуляла свадьба. И вот под шумок один из гостей решил перейти границу. Но до Турции не добрался, после срабатывания системы был тут же задержан.
А система частенько срабатывала, поднимая заставу в ружье, из-за … мохнатых нарушителей — лис и шакалов.
Алексей Васильев служил с 1998-го по 2000 год. «Отметился» на трех границах — с Прибалтикой, Польшей и Швецией. На его памяти тоже были задержания, но уже перебежчиков в Россию.
Алексей — кинолог. Сначала готовил собаку в течение трех месяцев в «учебке», а уже потом с ней заступал в наряд. Всего же у него было четыре собаки — три немецких овчарки и одна — кавказская. Со слезами на глазах вспоминает четвероногих Дика и Дину, которых помнит до сих пор. Просил забрать псов на «гражданку», не разрешили. Всё же они — служебные, невероятно умные и должны были работать на границе.
По секрету рассказал, что в погранвойска попал не очень законно. Именно туда хотел с детства. Его одноклассника определили в команду пограничников, а Алексея — в другой род войск. Но последний — сын кадрового военного проявил настойчивость и … прыгнул в вагон с будущими пограничниками…
Необычный сюрприз приготовил один из пограничников — Анатолий. Перед последней песней он вышел на сцену и подарил своей девушке Ане букет роскошных цветов. Затем встал на колено, протянул коробочку с кольцом и сделал предложение руки и сердца. «Поз-драв-ля-ем!», — разнеслось по всем летнему саду…
Завершился концерт общей песней — «гимном» пограничников. Украшали праздник талантливые артисты районного дома культуры «Лидер».
Да и погода сделала «подарок» — во время празднования дождь прекратился. Но даже потом, когда пограничники переместились к пограничному столбу, непогода не стала помехой для фотографирования.

Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here